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15ª. Edição da recreação da segada tradicional

A Associação para o Desenvolvimento Social, Cultural e Desportivo de Magueija (ADSC), recreou, mais uma vez, a ceifa tradicional de centeio, numa leira junto ao povoado de Pretarouca.

Para além dos ceifeiros da nossa União de Freguesias, estiveram presentes o Senhor Presidente da Junta, Pedro Capela, e os senhores vereadores José Pinto e o Fábio Alexandre, que muito nos honraram com a sua presença.

Foram muitas as pessoas da aldeia a colaborar e a assistir a este evento, entre elas pessoas estrangeiras, que acompanharam com muita curiosidade e expectativa a ceifa, ficando encantados com o vigor e a alegria dos trabalhadores.

Pelas 8 horas da manhã, homens e mulheres, vestidos a rigor, entre cantigas e gargalhadas, iniciaram a segada do centeio, trabalho que se manteve ao longo de toda a manhã a um ritmo constante. Ceifada parte da leira, as mulheres interromperam o trabalho da ceifa e iniciaram o trabalho da apanha e arranjo da palha, que se encontrava espalhada em paveias pelo campo, para o juntarem em pequenos molhos, que outros homens, logo de seguida, os  atavam  e os amontoavam em  rolheiros.

Tudo isto foi realizado num ambiente de muita alegria, onde não faltaram canções tradicionais, acompanhadas pelo som do acordeão, que a nossa Marta sabe tão bem tocar.

 Por volta das 9h00, apareceu a Presidente da Associação com um grande cesto de vime, decorado com rosas vermelhas, dentro do qual vinha o tão desejado pequeno almoço, a parva: bacalhau e sardinha frita, variadas espécies de bolas, salpicão, queijo, azeitonas, pão e broa, vinho e sumos.

As rosas, que ornamentavam o cesto de vime, foram distribuídas por todos os homens, que as colocaram atrás da orelha.

         Depois de saciados, a faina continuou com o mesmo ritmo e animação.

Esta aula viva, foi  para  os mais novos, um enriquecimento cultural, e para os outros, um recordar dum trabalho árduo, mas alegre,  realizado antigamente, em pleno Verão.

Terminada a faina, regressamos à sede da Associação, onde nos esperava uma massa à lavrador, feita por cozinheiras com grandes saberes e bons sabores gastronómicos.

 Esta faina agrícola, foi um momento cultural de grande convívio, colaboração, inter-ajuda, e união e, ao mesmo tempo, um reviver e conservar das nossas tradições.

Parabéns e obrigada a todos os colaboradores e participantes neste evento cultural


A Direção, in Voz de Lamego, ano 94/35, n.º 4763, de 24 de julho de 2024.

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